ГБОУ города Москвы Лицей №2010 им. Героя Советского Союза М.П.Судакова 2 Г
КоЛиБРИ
Ко - команда
Ли - Личность
Б - Будущее
Р- Решимость
И - Инициативность
Мы стремимся лучше стать! Строим вместе планы,
Чтобы Личность развивать и командой дружной стать!!!
Ответственный педагог - Степанова Наталия Александровна
Наша визитка
Приветствие участникам конкурса «Азбука талантов школьных»!!!
«эРДэШа! эРДэШа!» –
юная поет душа!
«эРДэШа! эРДэШа!» -
жизнь полна и хороша,
Если это «эРДэШа»:
Юнармейцы, знатоки, юные экологи,
Краеведы, мудрецы, юные историки,
Вы, затейники, творцы, умники и умницы,
Вы спортсмены, репортеры, и вы, археологи,
Музыканты и актеры, вокалисты и танцоры,
Театралы и чтецы, юные тимуровцы,
Поисковики, туристы, волонтеры, активисты;
Кто рисует, кто читает, кто проекты составляет,
Мыслит, дружит, добро любит,
Кто в походах жизнь проводит
И флешмобы кто заводит,
Молод кто, полон идей,
Скучно жить не может,
Гражданином жаждет стать
И здоровым тоже,
Кто активен, кто творит,
Кто традиции хранит, знает, изучает,
Чтоб Отечество любить,
Лидером и Патриотом быть,
Честью Родине служить –
К Вам всем обращаемся,
КоЛиБРИ называемся.
Второй класс Мы, малыши,
Но желаем от души
С Вами быть в одном строю «золотой пропорции»,
Чтоб командой дружной жить,
Мир открыть, добро творить,
Умными, активными, волевыми быть,
«УУДодов» набираться,
Гармонично развиваться,
К совершенству приближаться…
И, познав себя, дорогу верную найти.
Но пока свои таланты в себе выявляем
И на «Азбуке талантов школьных», представляем
Конкурс наш! Ведь мы таланты:
Мы танцоры, мы актеры, акробаты, фантазеры,
Музыканты и певцы, сказочники и чтецы.
Мы, КоЛиБРИ, класс – команда
(Обрати Жюри вниманье),
Конкурсантов поздравляем,
Всем желаем от души,
Чтоб «Изюминку» нашли,
До сердца каждого «дошли»
Творческих удач, мгновений,
Ярких-ярких выступлений,
Чувств, эмоций жарких-жарких,
Звонких – звонких голосов
И послушных каблучков,
Зрительских симпатий, слез,
И оваций и цветов!
Пусть из искры возгорится факел творческих побед!
«Азбука талантов школьных» в добрый путь на много лет!!!
Строевая песня
Экологическая реклама https://yadi.sk/i/F9k1tSiO3GSctq
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА КоЛиБРИ из ЛЮБЛИНО.
https://yadi.sk/i/-nhe00K73GScmi
В некоем царстве, Планетноземном, в некоем государстве, Московсколюблинском, живёт-проживает, сил, разума набирает малышка КоЛиБРИ. Весело так живёт, миру радуется, по жизни порхает-летает, горя-заботы не знает.
Однажды в очередной раз летала КоЛиБРИ по поднебесью. Летала это она, летала да приустала. А уставши, на дуб села, большой-пребольшой…Села, значит, она на дуб-то, сидит, отдыхает, нежится на дубовой кроне и вдруг… чудеса: Голос снизу раздаётся:
- Принцессой нашей любуешься?!. ..Ну, любуйся, любуйся! Она ведь у нас краса-а-вица миру на диво! У неё «коса пшеничная, родниковые глаза», «синих рек рукава», «и поляны земляничные щедро дарят ей леса». Вся «светла от берёз» она, нежная, хрупкая, «в зелёном сарафанчике». Знаю, что справа «малиновое поле и синь, упавшая в реку», а слева «волнуется желтеющая нива, и свежий лес шумит при звуке ветерка, и прячется в саду малиновая слива под тенью сладостной зелёного листка». А вон «росой обрызганный душистой…ландыш серебристый приветливо качает головой». И арома-ат чудный: это «белой акации гроздья душистые» день и ночь всех «сводят с ума»! Есть в красоте Принцессочки нашей «белые рощи», «степей…молчанье, …лесов безбрежных колыханье, разливы рек её, подобные морям», «холмы, перелески», где «одуванчика шарик пуховый, подорожника твёрдый клинок». В ней краски то не броски, «не ярки», а то…буйство тонов и оттенков, «очей очарованье»: «в саду горит костёр рябины красной», «в багрец и золото одетые леса», «заря, светясь по сосняку, горит, горит…», «синь, упавшая в реку». Красота полна жизни: в лесах «ветра шум и свежее дыханье», свет зари «бежит на улицы», «колышет берёзоньки ветер весенний, весёлой капели доносится звон», одна « белая берёзка…загляделась в пруд», другая моет свои «русые косы» в тихоструйной реке… А вокруг – цветущий луг, «ромашковый лог». А наверху не-е-бо, а в нём «синь синева»! И как «чиста небесная лазурь»!
Остановиться нет сил: о красоте Принцессы нашей могу говорить бесконечно!..
- Это ты что ли там, Кот Баюн, внизу разговорился, опять романс свой сказочный запел под окном? Сколько раз тебе говорить?! Слезь с моих веток, выйди из-под них, осмотрись! А то ходишь там по цепи златой, ничего не видишь, не знаешь!.
А мир-то изменился! Давно уже дымкой заволокло, гарью затянулось окно Дамы сердца твоего. Потемнело оно, ничего в нём не видно Принцессе! Да и где он, простор?! Где свежий ветер?! Где буйство красок?! Всех губит Дракон проклятый! Видишь: три головы его страшных так огнём и пышут!
- Это вон те, что трубами поднялись вверх, и дым из которых так и валит, так и клубится?!
-Вот-вот! Да тучами страшными по небу расплывается. Да дождями ядовитыми вниз падает. По белым рученькам, по резвым ноженькам (как бы ты сказал) Принцессы растекается! Струпьями и язвами покрылось тело её белое, затуманились, заболотились глаза её родниковые. Льёт слёзы она горькие, зовёт богатырей-заступников! Но где они?!
Те ли вон, что развалились в тени на полянке да, знай, отбрасывают бутылки и банки?! А может, те, что режут «косыньки-ветви» её себе в костёр или те, что в «реки-руки», «реки-вены» её отбросы и отходы всякие спускают?!
Скоро и до нас, Кот, с тобой доберутся. От вони и заразы шерсть твоя клоками полезет, а мои веточки либо засохнут, либо в костре сгорят. Погибнет и красавица Принцесса. Болезнь её переходит в последнюю стадию, и начнёт Принцессочка наша любимая умирать от боли, смрада и горя. Вон уже и не кричит она, а тихо лишь стонет. Иссякнут скоро последние надежды её на то, что найдётся Врачеватель, дабы вылечить её, Добрый Молодец, дабы заступиться за неё.
Не выдержала КоЛиБРИ, не могла больше слушать этот монолог Дуба! Затрепетало маленькое сердечко её от страшного прогноза, встрепенулась она!
- Не быть этому! Не погибнет Принцесса-красавица, Земля наша матушка! – слышалось в её взволнованном щебетанье. - Родился уже Заступник твой! Слышишь?!. И не один! Знай: они уже в экологических походах и экспедициях, в движении «зелёных», в волонтёрской деятельности. И я, малышка КоЛиБРИ, с ними в одном строю. Мы защитим вас, Земля, Вода, Воздух! Мы спасём тебя, голубая наша, красивая планета Земля!»
Летела домой КоЛиБРИ и всё щебетала, щебетала, словно призывала: « Вставайте, люди добрые, поднимайтесь заступники, защитите родную Планету!»
Слёзы счастья скатились капельками по листьям и веточкам Дуба, живительной влагой Надежды оросили землю…
- Вот и славно! Вот и хорошо! – прошелестел Дуб, протянул Коту свою «уютную» веточку. – Иди, Котик, ложись, сочиняй свои песни и сказки о новой жизни, о новом поколении, о Девицах-красавицах, о добрых Молодцах-заступничках. Желай своей Даме, нашей любимой планете Земля, счастья и долголетия!
Сказке нашей тут финал, он делам большим старт дал!
МАРТ. 2017 год.
Город-ракета, из которого ведут дороги в любую точку мира!!!
Можешь путешествовать по космическим далям все всместе, можешь индивидуально отправиться в любую точку планеты, соблюдая правило, которое указано на трассе...
Статья Пионерская организация
Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина в мае 2017 г. - 95 лет.
Что это значит? А вот что!
Организации «первых» ( таково значение слова «пионер», а вот что значит «Всесоюзная», можно лишь догадываться), которая носит имя В.И.Ленина ( это он лежит в мавзолее на Красной площади в Москве) в мае в день рождения исполнится 95 лет. Подумать только! Это же целая эпоха, история! Сколько всего сделано «первыми»(= пионерами) за почти целый век!
Как рассказать об этом в одной заметке, чтобы было содержательно, интересно, индивидуально?! Вот такая большая проблема встала перед нашей маленькой КоЛиБРИ, группой второклассников. Думали мы, думали и придумали. А покажем деятельность и судьбу организации в рубрике «История в лицах» на примере судьбы только одного человека. Необычно? Во всяком случае, по-человечески трогательно и правдиво.
ИТАК, …
Жила-была на земле одна девочка. Звали её Надюшкой. Что, скажете, необычного, особенного в этом?! Подождите… Уже с момента рождения судьба её была необычной. Родилась девочка в Германии, в небольшом городке Ной-Вельцер третьей дочерью в семье русского офицера. Родилась 30.09.1954 г. под осенним дождём и снегом в кузове автомашины ( так уж вышло: не довезли..) Стойко перенесла вместе с родителями все болезни. Ясли и детский сад посещала уже в Ереване и в Баку. Словом, много поездила в детстве, пока не оказалась с семьёй в русской глубинке: в посёлке Каменский Красноармейского района Саратовской области.
Маленькой, худенькой, хрупкой, скромной росла Наденька, но была отличницей, умницей. Из тех, кого называют тургеневскими барышнями (сказалось воспитание мамы, бывшей учительницы и настоящей офицерской жены). А в 16 лет, окончив среднюю школу и поступив на заочное отделение ( в семье четыре дочери, обучать всех очно не было возможности) биологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, осталась в своей школе.
Кем в 16-то лет?!
Старшей пионерской вожатой и учителем музыки. Да, в 16 - 17 лет. Особенный поступок? Конечно! На этом особенное, необычное в её жизни не закончилось. Всего через три месяца восьмиклассники (заметьте, только на 2 года младше теперь уже Надежды Петровны) сольно пели песни без музыкального сопровождения на её уроках музыки. Представляете, сколько внутренней силы, стойкости, ответственного отношения к делу, творческой энергии таилось в хрупкой девушке! А какие дебаты разворачивались в комнате совета дружины!.. Планировали, сочиняли, составляли, прорабатывали, оформляли, обсуждали, организовывали… Много глаголов можно ещё подобрать, чтобы обозначить деятельность совета дружины и всей дружины, которой руководила старшая пионерская вожатая Горлопанова Надежда Петровна, 17 лет от роду.
И пошло-поехало!.. Собирали макулатуру, металлолом, заготавливали овощи для школьной столовой, по просьбе администрации совхоза собирали крапиву птицам и животным, колоски на полях… И везде с пионерами – их любимица Надежда Петровна.
Вожатые в пришкольном летнем лагере, командиры бригад в лагере труда и отдыха, пионеры-инструкторы и наставники у октябрят, экскурсоводы школьных музейных залов – всех готовила и воспитывала, всем помогала и всех поддерживала старшая пионерская вожатая.
Тимуровские команды под руководством неутомимой Надежды помогали ветеранам и пожилым людям постоянно, а не только во время предпраздничных акций: носили продукты из магазина и из погребов, воду из колонок, кололи дрова, мыли полы, копали огороды, собирали урожай, вели задушевные разговоры с одинокими, записывали воспоминания ветеранов. «Зажгли» красные звёзды на их домах.
Все уважали дочку Петра Ивановича и Анны Павловны, с удовольствием приходили на школьные концерты, встречи, спектакли, линейки и пионерские сборы, не переставая удивляться творческим находкам, «изюминкам» каждого мероприятия. Поездки, походы, экскурсии, соревнования, конкурсы и тд… Если организатор – Надежда Петровна, родители без слов, со спокойной душой отпускали своих чад с ней, не имеющей собственных детей.
Вместе со своими пионерами, на глазах у всего посёлка взрослела Надюшка, набиралась опыта и стала мудрой, всеми уважаемой Надеждой Петровной, не только пионерской вожатой, но и Учителем, мудрым, добрым, принципиальным наставником, яркой личностью. Знали, уважали и ценили её и в посёлке, и в районном центре ( там она член РК ВЛКСМ, член творческой группы райсовета пионерской организации), и в областных пионерских и комсомольских организациях. Многочисленные грамоты, дипломы, значки говорят об этом. Не удивительно, что она в составе областной команды – делегат 1-го Всесоюзного ( теперь мы уже знаем значение этого слова) слёта старших пионерских вожатых в Москве в мае 1976 года!
В 1980 году её жизненный путь делает крутой вираж: Надежда снова за границей, в Польше, в очень сложные, как оказалось, для страны времена. Надежда Петровна – старшая пионервожатая в школе, где учатся дети русских военнослужащих. «Я наконец-то увидел, как по-настоящему работает старшая пионерская вожатая и осознал огромную роль пионерской дружины и пионерского вожатого в системе нашего воспитания,»- так уже через год скажет директор школы, высоко оценив систему работы Надежды Петровны. Уезжая из Польши, он настойчиво приглашал её в свою московскую школу. Только ей предстояло работать там ещё 2 года. При всей силе её натуры, она была очень скромной и воспитанной и, когда пришло время возвращаться на Родину, постеснялась напомнить о себе московскому директору, хотя не знала, куда ехать, ведь своей квартиры в Союзе у неё не было.
Вновь вмешалась судьба, настойчиво повторяя её жизненные маршруты: Надя приезжает в Баку (там жила старшая сестра). Всё надо начинать сначала, как в 17 лет. Но Надежда любит свою работу, верит в силу и пользу детской организации, поэтому… опять с головой в работу. Надо заметить, что в Польше она смогла-таки получить кое-что и для себя лично: сбылась её давняя мечта заниматься хореографией и волейболом. И что вы думаете?! Не прошло и года… В бакинской школе, где Надежда Петровна руководит пионерией, городской семинар: делятся опытом воспитательной работы. Четырёхэтажное здание, на каждом этаже с двух сторон звучит музыка…азербайджанская, русская, украинская, белорусская, грузинская, прибалтийская, молдавская, индийская, армянская, узбекская и, конечно же, …вальс… Танцует вся школа! Зрелище неописуемое! Излишне говорить, что главный хореограф и режиссёр-постановщик она, необыкновенная личность, способная пережить всё, ниспосланное судьбой, и с честью вновь подняться на вершину жизненной спирали!.. Пионерская дружина школы лучшая в городе и в республике Азербайджан! Дети, родители, администрация любят, уважают, ценят!..
Жаль вот только, что до сих пор одна, а у трёх сестёр уже собственные дети!..Словно почувствовав её душевную боль, жизнь преподносит ей в дар и Счастье женское: встреча, любовь, замужество, - и счастье материнское – дочурку Анечку. Живи да радуйся! Но…
Есть на планете нашей тёмные силы, люди, которым не живётся в мире и согласии.
Сумгаит, Нагорный Карабах, страшные январские события 1990 г в Баку: бойня, резня, кровь, слёзы, боль! Межнациональная рознь, всё перевернулось с ног на голову.
18 лет отдано любимой работе, воспитанию молодого поколения, патриотов страны, дружбы между людьми…И что же?!. Крах?!. Можно ли осознать, как пережить ужас всего происходящего! Как жить дальше?!
А дальше…в путь, теперь уже с семьёй. Тульская область, город Венёв, где живёт младшая сестрёнка и куда переехала из Баку старшая сестра. И опять, уже четвёртый раз всё начинай сначала: знакомься, показывай, доказывай, удивляй, утверждайся. Снова чужие углы, общежитие, талоны, безденежье!..Только прошедшие пионерскую закалку, уверенные в своей правоте, в моральных принципах своей жизни, а потому сильные духом, счастливые в кровном родстве, способные любить сами и чувствующие любовь и поддержку коллег, родных и близких могли выстоять, выдержать, не сломаться, более того, продолжать дарить любовь, внимание, энергию, творчество, знания новым ученикам. И она, наша Надежда, теперь уже учитель биологии, химии и географии, лучший классный руководитель школы, сделала это!
Нихорошкина Любовь Петровна, кстати, тоже учитель и бывший пионерский работник, мама нашей любимой учительницы Степановой Наталии Александровны, повествуя об удивительной судьбе старшей сестры, не раз прерывала рассказ, чтобы успокоиться, сдержать слёзы. Конечно, как не расстроиться, если вспоминаешь, что сестра твоя – невольный свидетель польских событий 1980-х годов, бакинских событий 1990-го года, где льётся кровь; если снова переживаешь, что сестре приходится доказывать педагогический стаж за все 18 лет работы в должности старшей пионерской вожатой при оформлении пенсии; если ей пять раз в жизни всё приходится начинать сначала, как когда-то в 17 лет. Но в этом и заключается особенное в личности Кононыхиной Надежды Петровны, необычное в её натуре и судьбе, которая то отворачивалась от неё, то, словно опомнившись или желая поддержать, поворачивалась лицом…
Пятый раз Надежда утверждалась уже в Санкт-Петербурге, куда семья переехала, когда муж получил в наследство квартиру. Но ей не привыкать. Знания есть, опыт выживания отработан, всё так же ответственна в работе и неравнодушна к судьбам детей. А сколько ещё творческих задумок! К сожалению, здоровье подорвано да и возраст уже не тот…
Не будем грустить! Кононыхина Надежда Петровна, прошедшая путь от старшей пионервожатой до Учителя с большой буквы, Творец от Бога, удивительная Жена, замечательная Сестра и Мама, скромно живёт в Санкт-Петербурге, радует своими творческими «изюминками» родственников во время семейных праздников, радуется успехам своей дочки Анечки и племянницы Наташеньки, уже 4-го поколения в родственной династии учителей. Жизнь продолжается!
И будет продолжаться, пока жива память о полезных и добрых делах Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, жив интерес к талантливым людям с пионерской биографией и если мы, молодые, будем такими же активными, талантливыми, творческими, неравнодушными, ответственными, участвуя в конкурсах и жизни Российского движения школьников.
С праздником, Пионерия! Спасибо тебе за твоих звёздных вожатых! Спасибо за всё: за интересное пионерское детство наших прабабушек и прадедушек, за жизненный опыт, за пионерскую историю! А нашему Российскому Движению Школьников хочется пожелать, чтобы в наших рядах загорелись такие же звёзды, как та, о которой мы рассказали. Нашему РДШ - долгой активной творческой жизни и энергии, творческих знаний и находок, огромной любви к делу, к стране, к нашей великой России!
Группа КоЛиБРИ. Лицей 2010 им. Героя….